Umabi

Umabiサイト・アプリプライバシーポリシー(2017年3月1日 改訂)

日本中央競馬会(以下、「JRA」といいます)は、個人情報の重要性を尊重し、その保護の徹底を図るために、個人情報の保護に関して適用される法令を遵守するとともに、以下のとおりUmabiサイト・アプリに関するプライバシーポリシーを設定し、それに基づいた取扱いを致します。

本プライバシーポリシーは、Umabiサイト・アプリに係るお客様の個人情報に関係するすべての取扱いに適用します。そのためUmabiサイト・アプリに掲出する他、必要に応じてJRA印刷物においても提供することとします。

本プライバシーポリシーはJRAがUmabiサイト・アプリで提供するサービスが対象です。Umabiサイト・アプリに、JRAが管理・運用していない外部のサイト等をリンクしていることがありますが、JRAは、JRAが管理・運用していない外部のサイト等の内容サービスについては、責任を負いかねますので、ご注意ください。

1.個人情報とは

  • 「個人情報」とは、氏名、郵便番号、住所、電話番号、年齢、生年月日、性別、職業、メールアドレス等の情報で、個人を識別しまたは特定できる情報をいいます。

2.個人情報の収集・利用に当たって

  • JRAは、各種懸賞などのキャンペーン活動の目的等、様々なサービスをお客様に提供するため、お客様の個人情報を収集・利用することがあります。
  • JRAがお客様の個人情報を収集する場合には、合理的に必要な範囲に限定するものとし、その目的及び共同利用者を明確にした上で、お客様の判断でご自身の個人情報を提供頂けるよう明示するものとします。また、予め明示した利用の範囲を超えて、個人情報を利用する必要が生じた場合は、その新たな利用目的を連絡し、お客様の判断にて同意或いは拒否の判断を頂くものとします。
  • お客様がご自身の個人情報の提供を希望されない場合、又は新たな利用目的への利用に同意されない場合は、各種懸賞などのサービスがご利用いただけないことをご了解ください。
  • なお、上記致しました個人情報の利用について代表的なものは、以下のとおりです。

1.各種懸賞キャンペーンを実施する場合

利用する情報は、当選者の住所、氏名、年齢、性別、電話番号となります。
別途利用目的を明確にして了解を得た場合を除き、キャンペーンにおいては懸賞の当選者情報を一定期間保持する以外には、応募者の個人情報は継続保持致しておりません。
なお、「不当景品類及び不当表示防止法」の制限の関係から、同時期に実施されている同一製品を対象としたキャンペーンには重複して当選できないため、重複当選を避ける目的のために、当選者リストを当該別キャンペーン主催者と参照することがあります。

2.当サイトを通じてお問い合わせやお申し出を頂いた場合

利用する情報は、お申し出者の氏名、郵便番号、住所、電話番号、年齢、生年月日、性別、職業、メールアドレス等のお申し出に対応するための情報となります。
お客様へのサービス向上のために必要かつ合理的な範囲内で、ご指摘対応のフォローアップ調査を実施させていただくことがあります。

3.個人情報の管理保護について

  • お客様から提供頂いた個人情報は、JRAの責任の下、適切な管理を行うものとします。外部からの不正なアクセス、紛失、破壊等に対しても、必要かつ合理的な対策を行うものとし個人情報保護に努めます。
  • また、JRAは、Umabiサイト・アプリにおけるサービスをよりよいものとして提供するために、必要な範囲で個人情報の取り扱いを契約事業者に委託することがあります。その場合、JRAは、当該事業者に対して契約等の措置を通じて、個人情報の管理保護を適切に履行させるものとします。

4.個人情報を第三者に提供しないこと

  • JRAは、以下の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供しないものとします。
  • 1.お客様との合意がある場合
  • 2.予め明示した共同利用先とともに利用する場合
  • 3.JRAサービスを提供するために必要な範囲で契約事業者に委託する場合
  • 4.法令等に基づき、個人情報の提供を求められた場合

5.JRA保有個人情報の開示について

  • お客様が、自らの個人情報の開示を要請された場合、JRAは、「独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)に従い、以下の場合を除き、JRA所定の手続きにより遅滞なくまた必要な調査等のうえ、法令の定める期間保有する当該お客様の個人情報を開示するものとします。
  • 1.お客様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 2.JRAの事業に著しい支障を及ぼすおそれのある場合
  • 3.開示することが、法令等に違反することになる場合
  • JRAの個人情報保護制度はこちら

6.JRA保有個人情報の訂正・追加・削除、及び利用停止について

  • お客様が、JRAが保有する当該お客様の個人情報の訂正・追加・削除(以下、「訂正等」といいます)を希望される場合、JRAは、個人情報保護法に従い、JRA所定の手続きにより遅滞なくまた必要な調査等のうえ、法令等の定める期間保有する当該お客様の個人情報を訂正等するものとします。

7.Googleアナリティクスについて

  • JRAでは、サイトコンテンツの改善のためにユーザー属性とインタレストカテゴリに関するアクセス解析サービスのGoogleアナリティクスレポート機能を導入しております。
  • Googleアナリティクスはクッキーを使用してご利用状況を収集しますが、個人を特定する情報は含まれておりませんので、お客様の個人情報をGoogle社に提供することはありません。
  • Googleアナリティクスによるウェブサイトでクッキーの使用についてはこちらをご覧ください。
  • Google Analytics Cookie Usage on Websites
    Googleアナリティクスによるデータ収集を無効にしたい場合はこちらで無効化を行ってください。
  • Googleアナリティクスオプトアウト
    クッキーの機能を停止することでも、クッキー情報の利用を停止することができますが、サービス内容に制限が発生したり、利用できなくなる場合がございます。

8.本プライバシーポリシーについて

  • 本プライバシーポリシーは適宜見直しを行い改訂することがあります。その場合、改定されたものをUmabiサイト・アプリで掲出することとします。

9.お問い合わせ

  • 個人情報に関するお問い合わせはこちらから。
    ※Umabiお問合せページへリンクします。
  • 2015年10月12日制定
    2016年2月3日改訂
    2017年3月1日改訂
ページTOP